学校举办65周年校庆校友报告会

日期:2024-05-20 作者:侯吉华 吴文婷 点击数:

江中新闻网讯(通讯员 侯吉华 吴文婷) 5月19日下午,在江西中医药大学建校65周年之际,学校举办主题为“产教融合赋能卓越中医药人才成长”的中医药教育高质量发展大会暨校友报告会。

江中食疗科技有限公司法人、执行董事、中药学专业77级校友钟虹光,中国针灸学会会长、中国中医科学院针灸研究所首席研究员、中医学专业77级校友喻晓春,广东履安实业有限公司总裁、中医学专业83级校友付松山应邀作主旨报告。

学校副校长陈焕文主持报告会。学校创业就业指导教研室全体教师、全体辅导员,以及部分校友代表、教师代表、学生代表现场聆听报告。

陈焕文主持指出,产教融合是产业与教育的深度合作,是高校提高人才培养质量的必然选择。推进产教融合培养人才,就要坚持产业需求导向与教育目标导向相统一,推动高校与行业企业深度合作培养人才,着力提高学生的综合素质和适应能力。报告会邀请的三位主讲嘉宾,是长期深耕于中医药行业企业一线的知名专家、学者,也是学校杰出的校友,旨在通过分享校友们的成长经历、成功故事和人生感悟,将古老的中医药智慧与现代科技相结合,将临床经验与理论教学相结合,将课堂学习与实践活动以及个人努力相结合,激励在校学子志存高远、脚踏实地、报效祖国,让未来的中医药人才不仅精通经典理论,更能运用现代科技满足人民对健康生命的新需求,持续推动中医药事业高质量发展。

三位校友分别作主旨报告。江中食疗科技有限公司法人、执行董事钟虹光,结合自己长期的实践经历和丰富的阅历,作题为“江中行舟,不进则退”的主旨报告。钟虹光详细阐述了“江中行舟,不进则退”的文化内涵及现实意义,从江中药厂的起步发展到跨越腾飞,从学校产学研结合办学特色的凝练与提升,为在场师生开启了学校与校办工厂的溯源与圆梦之旅。

中国针灸学会会长、中国中医科学院针灸研究所首席研究员喻晓春,从国际视野和现实需要作题为“针灸国际化与针灸理论科学化的思考”的主旨报告。喻晓春主要围绕针灸国际化发展带来的质疑、惊喜与倒逼形势进行阐述。他指出,传承精华、守正创新必须具备科学精神、实事求是,必须去伪存真、去粗存精,认为“穴位敏化研究”是针灸理论科学化研究的典范,是真正的源于经典、基于科学、效于临床。他强调,加强针灸传统理论科学化研究,与时俱进、吸纳新知、去伪存真,逐步重构新的针灸理论体系是针灸发展的大势所趋。

广东履安实业有限公司总裁付松山,结合自身创新创业的经验体会,作题为“学习、职业与未来”的主旨报告。付总从生命的目的与意义、价值观的形成原理、职业选择的四个维度,以及学习的双原则等方面进行阐述,在笑谈风轻中讲述一个个极富指导意义的哲理。

报告会现场气氛热烈,与会人员纷纷表示,三位杰出校友的精彩报告,更加坚定了我们中医药学习的信心、拓宽了我们的国际视野、提升了我们面向未来的创新能力、涵养了我们大医精诚的良好风范。我们一定会全力以赴,力争早日成为卓越、拔尖的中医药人才,为人类健康事业贡献江中医人的智慧和力量!

通  讯  员:侯吉华  吴文婷

责任编辑:冯锡铭