思创育人

网站首页 > 思创育人

【青年红色筑梦之旅】药学院“中药本草校园行”学生创新创业团队赴赣州、樟树等地开展调研活动

日期:2023-10-01 作者:周莉 点击数:

为引导广大青年上好理论与实践相结合的“大思政课”,让青年学生在实践中“受教育、长才干、做贡献”。6月下旬,江西中医药大学药学院“中药本草校园行”团队成员赴赣州市、樟树市开展“强国有我新征程 乘风破浪向未来”青年红色筑梦之旅主题调研活动。

中药知识进校园,文化自信传经典

赣州中学中药文化宣讲

近年来,国家中医药管理局等部门积极鼓励开展中医药文化进校园工作,让中华传统文化根植于青少年心中。“中药本草校园行”团队成员走进赣州中学,为青少年学生开展中药文化科普推广活动,活动现场不仅展示讲解了各种中药标本、常见中药药材的优品劣品,还邀请中药质量控制专家到场开展中药知识讲座。此外,团队成员还带领部分青少年学生前往操场体验了太极八段锦。此次中医药文化进校园活动激起了同学们学习中医药文化的热情,传承了岐黄薪火,弘扬了中医药文化。

中药标本进课堂,沉浸体验中医药

中药标本制作

“这是黄芪,这是茯苓,这是白芍……”小朋友们争先恐后地回答着。“中药本草校园行”团队成员第二站来到赣州市兴国县红军子弟小学,短短一节课的时间,三年级6班的孩子们认出了上百种中草药。活动中,团队成员设置了中药标本滴胶制作环节,给孩子们沉浸式中药文化体验。这一堂“大手拉小手”的中医药文化课干货满满,孩子们从中了解了中草药知识,体验了动手制作的快乐,留下了深刻的印象。

中药种植进乡村,谱写振兴新篇章

在樟树市永泰镇大观村和张家山街道徐家堎村,志愿者们结合实际、深入浅出,用通俗易懂的语言为村民科普了本地枳壳和车前草的供需情况、市场行情、种植要点、病虫害防治等方面的知识,让广大种植户们更加深入得了解到了种植中药材的前景,拓宽了致富渠道。针对种植户以及工厂急需解决的问题,团队成员现场进行了悉心指导,并且提出了科学管理的方案。团队成员还进行了实验采样,以及观察了当地的枳壳和车前草品种生物学特性,土壤情况,为今后的种植和技术开发奠定基础。

开展调研座谈会帮扶种植户

通过此次中药材种植培训,使当地种植户掌握了更多关于枳壳和车前草种植的技术要领,进一步坚定了全村发展中药材种植的信心和决心。

调研活动结束后,同学们纷纷表示,中医药是中华民族的瑰宝,是中华优秀传统文化的精粹,要努力学好专业文化知识,将中医药文化送进校园、送进乡村、送进社区,让更多的人了解中医药,发展中医药,弘扬中医药文化。

责任编辑:刘弯弯

通讯员:  周莉