思创育人

网站首页 > 思创育人

【青年红色筑梦之旅】研究生院“橘井杏香”志愿服务队赴樟树市爱心义诊

日期:2023-07-23 点击数:

为弘扬中医药文化,传播中医药知识,提升基层广大群众中医药健康素养,助力乡村医疗发展和建设健康中国,让老百姓相信中医,热爱中医,营造中医药事业发展良好氛围,6月26日,江西中医药大学研究生院博士、硕士医疗服务队(橘井杏香志愿服务队)一行前往樟树市观上镇定安村和陈家村,为当地村民提供爱心义诊服务。

此次义诊主要分为中医内科、中医妇科、眼科、中医五官科、中医骨伤科、针灸推拿科等小组。义诊现场,服务队的队员耐心地引导村民们有序排队就诊,为村民测量血压、血糖,对颈肩腰腿痛、痛风、白内障、高血压、糖尿病等疾病进行检查诊治,根据村民的不同情况分别提出科学合理的保健及治疗建议,同时为有需求的村民进行针灸、推拿等治疗,倡导他们树立积极乐观的生活态度,养成健康的生活习惯,叮嘱他们定期检查身体。村里有的老人血压偏高,喜欢吃含盐多的食物,降压药也没有按时吃,服务队的队员们就会告诉老人在饮食方面,要注意吃低糖、低脂、低盐的食物,平时要多吃新鲜水果;生活习惯方面,要戒烟戒酒、适度锻炼身体,按时吃降压药,定期到医院进行“三高”检查。有的老人脉象虚弱,血糖偏低,队员们就会叮嘱她们平时要注意休息,少干重活、累活,多吃红枣、肉桂、川芎等补气血的食物。

为了帮助行动不便的村民就诊,服务队的队员们还在当地李书记的带领下送医入户,走进患病村民家中为她们开展义诊。“大娘,这次给您测的血压血糖指标都正常,恢复得很不错。”上门义诊的第一位大娘因脑出血引起偏瘫,腿脚不利,需装固定支架,患有冠心病,高血压,糖尿病,高尿酸血症等疾病。服务队的队员们详细查看她的既往病例,为她测量血压、血糖,听诊把脉,检查相关指标情况,并叮嘱她要坚持合理用药,注意饮食,保持良好的心态,定期到医院进行复查。

队员们还为前来就诊的村民发放了防蚊安神的中药香囊,为适合贴敷的村民进行了三伏贴贴敷治疗,当天共计发放香囊300余个,共使用三伏贴500余贴,累计参加义诊村民约300人。此次义诊受到当地村民的热烈欢迎和一致好评,有许多村民平时对自己身体的轻微症状较为忽视,通过这次义诊活动,听取各科医生的建议,提高了对自身健康的重视。服务队的队员们也借此机会,发挥自身所学专业特长,了解了基层卫生服务状况,以实际行动助力乡村振兴和健康中国战略,为今后的专业学习和医学实践积累了宝贵经验。

责任编辑:刘弯弯

通讯员:  周 莉