思创育人

网站首页 > 思创育人

【青年红色筑梦之旅】弘扬中医药文化,助力乡村校园疫情防控

日期:2021-03-24 点击数:

为积极响应国家号召,全面贯彻落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,7月4日至6日,江西中医药大学橘井泉青年红色筑梦之旅实践团队来到被誉为“贡米之乡”的上饶市万年县,在万年县齐埠乡开展以“弘扬中医药文化,助力乡村校园疫情防控”为主题的中医药防疫知识普及实践活动。

团队一行在乡村负责人的带领下,走访乡村农户,看望留守儿童,充分了解当地人们的生活习惯和医疗卫生条件,就当地的卫生情况给予了具体指导。在齐埠乡启慧校园,对乡村任课教师、学生家长、村民等开展了中医药防疫知识培训,从中医理论的角度讲述疾病的发生和发展,并现场教授室内燃艾抑菌、日常食养、代茶饮等防疫技巧。面对当地学生,用生动、形象、趣味性的语言启发他们对中医药的认知,现场制作中医药防疫香囊、教授中医传统功法八段锦,引导他们从小树立中医药的情感。

期间,团队一行来到“天下第一陶博物馆”参观,感受古人制陶的创造智慧以及生产生活状况。随后,紧跟步伐来到由“杂交水稻之父”袁隆平院士所题写的“野稻驯化万年之源”的字碑前,认真领会袁隆平院士“野稻驯化起与是,烧土成器始于斯,刻符记事源于此,物食易换发于兹”四句话的真谛,激发同学们对博大精深的中华文明、自强不息的中华民族的自豪感和责任感,进一步厚植了爱国主义情怀,增强了文化自信。

据悉,为弘扬中医药文化,助力乡村校园疫情防控,橘井泉项目团队将针对乡村人民、教师、中小学生及幼儿园学生,设计线上课程,以及开发个性化、兴趣化的中医药知识读本。在活动中,团队还与当地就建立中医药文化传播实践基地签署了合作协议。

另悉,为了更好地将中医药防疫知识在乡村传播,橘井泉项目实践团队成员还分别在各自家乡和社区开展了中医药防疫知识宣传系列活动。

部门审核:艾卫平

责任编辑:蔡媛媛

通讯员: 周 莉

地址:江西省南昌市湾里区梅岭大道1688号