当前位置: 首页>>创新创业活动>>正文

【青年红色筑梦之旅】研究生院志愿者赴井冈山神山村开展中医药健康扶贫调研
2019-07-10 13:57

江中新闻网讯(通讯员 任小英 连玉梅)为积极响应国家精准扶贫和乡村振兴发展战略,了解井冈山居民的医疗服务需求和当地健康扶贫政策的实施现状与成效,更好地发挥中医药在健康扶贫中的作用,研究生院组织志愿者服务队于7月7日赴井冈山神山村开展以中医药健康扶贫为主题的走访调研活动。

上午10点,研究生院志愿者服务队一行26人在研究生院党委书记的带领下到达神山村,在神山村脱贫攻坚组副组长李燕平同志及村委会干部的陪同下走访了部分因病致贫的建档立卡贫困户。走访过程中,志愿者们与贫困户亲切交谈,详细询问他们的身体健康状况、医疗救助、劳动就业等情况,医疗组志愿者还为贫困户患者进行现场诊疗并提供合理的治疗方案建议。志愿者服务队还给贫困户赠送了一套合理膳食控油控盐的健康大礼包和具有中医药特色的中药驱蚊、安神香囊以及健康知识宣传手册。在走访红军烈士后代左秀发时,得知老人长期受哮喘病困扰,志愿者为其详细介绍了三伏贴“冬病夏治”的良好功效,并现场教授三伏贴的穴位定位和贴敷方法,并为他调制好剩下四次的三伏贴药品。志愿者服务队精湛的技术和贴心的服务让左秀发老人很是感动,仔细地留下联系方式。

走访贫困户结束后,到村委会与神山村支委成员及乡脱贫攻坚驻村工作小组开展座谈会。会上,工作组李燕平同志详细介绍了神山村精准扶贫的主要举措和实施效果,系统讲解了当地健康扶贫的现行政策:通过引进家庭医生、提高基层就医报销比例、政府代缴新农合和医疗附加险、贫困户看病“先住院后缴费”、长期护理费补偿等五道防线切实解决贫困户的健康问题,使得全村“因病致贫”“因病返贫”的现象基本消除。双方还针对中医药在健康扶贫中发挥的作用以及中医药旅游等项目展开互动式讨论,讨论热烈,让志愿者们受益匪浅。